坂井市商工会トップ > 青年部 > 坂井市商工会青年部について

坂井市商工会青年部について

青年部について_01

本商工会青年部は、坂井市商工会の事業を積極的に推進するとともに、商工業の後継者たるべき青年経営者としての資質を向上させ、もって商工業の総合的な改善発達を図り、併せて社会一般の福祉の増進に資することを目的としております。

部長所信

坂井市商工会も合併してから5年になります。部員数、事業内容ともに福井県内でもトップと言っても過言ではないと思います。
ですが、まだまだ参加できていない仲間たちや、離れていった仲間たちが大勢います。
そんな仲間たちに参加してもらえる様な価値のある魅力的な事業を歴代部長に見習い、企画実行していきたいと考えております。

全国的にも、また自分達の身近なところでも後継者不足が進んでいます。坂井市商工会青年部においても20代30代の人数は目に見えて極端に少ないです。
この状況を打開すべく若手経営者・後継者育成事業に力を入れていくと共に、新入部員の増加、勧誘を進めて行きたいと考えております。

また、「越前坂井辛み蕎麦であなたの蕎麦で辛み隊」も坂井市商工会青年部の有志にて企画・監修のもと事業を行っております。

辛み隊の事業は、坂井市内外に浸透し始めています。坂井市のまちづくり、また坂井市商工会のPRにはとても効果的ですし、仲間づくりとしても面白いです。
青年部としましては事業の参加また協力をこれまでどおり辛み隊の一員として全部員にお願い致します。

坂井市商工会青年部部員は青年部活動を通じて、今しか出来ない経験、仲間作りをしてもらいたいと思っております。

事業方針

1. 青年部部員同士の事業交流やPR強化の推進
  2. 経営革新や、独自性のある事業の推進
  3. 部員の交流、結束力工場の推進