坂井市商工会トップ > 青年部 > 坂井市商工会青年部について

坂井市商工会青年部について

KIMG0454

本商工会青年部は、坂井市商工会の事業を積極的に推進するとともに、商工業の後継者たるべき青年経営者としての資質を向上させ、もって商工業の総合的な改善発達を図り、併せて社会一般の福祉の増進に資することを目的としております。

部長所信

坂井市商工会青年部は、昨年の10月に創立10周年の節目を迎えました。

11月に創立10周年記念式典を開催し、これまでの坂井市商工会青年部の活動を振り返り、次の20周年に向けて新たなスタートを切ることができました。私は記念式典の目標提言の場において、次の10年に向けて【成長と進化】を目標に掲げて青年部活動を行っていくことを宣言致しました。この目標を実現するべく、今年度は【 A new step ~未来を見据えて新たな一歩を~】スローガンに掲げさせていただきました。坂井市商工会青年部が次の10年に向けて進んでいくためには、部員一人一人の更なるレベルアップが必要です。今年度、部員の皆様には改めて自身の青年部活動を見つめ直して頂き、今何が求められ何をすべきかを考えて行動をして欲しいと思います。それは決して難しいことではありません。例としましては、これまで委員会事業に参加したことがない方は、時間を作り一度は参加をしてみる。次期後継者として経営や会計の勉強を始めてみる。坂井市の街おこし団体である【越前坂井辛み蕎麦であなたの蕎麦で辛み隊】の活動に参加してみる等、各自ができる範囲で良いので、新たな一歩を踏み出して頂きたいです。その一歩一歩が、坂井市商工会青年部の更なる成長と進化に繋がっていくはずです。
今年度も、部員間の更なる交流・親睦を図っていくことを柱とし、各事業所の詳細を更に知ってもらうための事業や、資質向上に繋がっていくセミナーや研修等、昨年度以上に充実した青年部活動を行っていきたいと考えております。そして、部員の減少問題にも力を入れてまいります。特に坂井市商工会青年部の将来を担う、35歳以下の若い部員の勧誘・増強が必要不可欠です。一人でも多くの次代を担う部員に入部頂けるよう努力してまいります。部員の勧誘には友人・知人からの声掛けが有効です。部員の皆様にもご協力をお願いしたいと思います。更には、今年は9月に50年ぶり二巡目の国体【福井しあわせ元気国体】が開催されます。坂井市商工会青年部も【辛み隊】等の活動を通して、地域の活性化にも貢献をしていきたいと考えております。
坂井市商工会青年部に入部して本当に良かったと、一人でも多くの部員の皆様に思っていただけるよう、精一杯部長としての務めを果たしてまいります。歴代の先輩方から受け継いだ伝統を守りながら、次世代の育成にも力を入れていきます。一年間共に頑張っていきましょう。

事業方針

1. 青年部部員同士の事業交流やPR強化の推進
  2. 経営革新や、独自性のある事業の推進
  3. 部員の交流、結束力工場の推進