坂井市商工会トップ > 青年部 > 坂井市商工会青年部について

坂井市商工会青年部について

IMG_2594

本商工会青年部は、坂井市商工会の事業を積極的に推進するとともに、商工業の後継者たるべき青年経営者としての資質を向上させ、もって商工業の総合的な改善発達を図り、併せて社会一般の福祉の増進に資することを目的としております。

部長所信

新型コロナウイルスを起因とするパンデミックは人類のあらゆる尊厳を脅かし、世界規模で社会的、経済的、そして政治的危機を引き起こしながら、依然として私たちの生活に甚大な影響を与えています。青年部もまた、その活動に大きな影響を受け、日々、生命の安全と経済の再生という難しい選択を突き付けられています。昨日までの日常が失われ、混沌とした空気が蔓延し、誰もが不安な毎日を送っています。そして「今までの価値観」が大きく変容し、新しい生活様式を迎えざるを得ない状況に立たされました。

私は、こんな時だからこそ、今一度、青年部の本来の姿を明確にして、行動していくことが求められていると思い、改めて部長に立候補させて頂きました。

部長2年目をスタートしようと準備していた令和2年早々に発生した新型コロナウイルスの影響により、事業の中止・延期・規模縮小といった判断と決断を迫られ葛藤の多い年を過ごしてきました。誰も経験したことがない不測の事態は今後も起こる可能性があり、そのたびに柔軟に対応していくことでしか難局を乗り越えていくことはできず、これは今回もこれからも変わりません。部員全員に共通する取り組みとして、不測の事態との共存のための事業継続計画や各地域との共生をしっかりと考えて行動し、私達は今まで以上に会社や地域のために強く結束していかなければなりません。

コロナ禍において部員間のコミュニケーションの希薄化や、事業の減少が青年部活動に対する参加意欲を低下させる恐れがあり、組織としての成長に歯止めがかかる現状にあります。またインターネットが普及し世界中の人と簡単に繋がることができるようになった現代、青年部のような地域青年団体に所属しなくとも「個」として仕事や活動をしていくことは容易です。ですが、この地域を成長させ存続させていくためには、やはり我々のような青年団体が地域を想い、率先していかなければなりません。そのために、現部員のさらなる繋がりと成長、そして部員の拡大が最重要事項となります。現部員それぞれが青年部という仕組みを通じて、自らの地域を、社会を、自身が守るべき者のためにより良く変えていき、一人ひとりが活動の本質的な大義を、胸を張って語り、部員拡大に繋げていくべきであります。坂井市の未来のために活動する青年部員を育てる組織体制を作るとともに、パートナーシップを持つ団体との連携を、個人間の繋がりにとどめることなく、組織の資産として蓄積される仕組み作りが今後ますます大事になってきます。

何事にもはじまりがあれば、必ず終わりが来るものと信じ、今一度、「今自分にできることは何か」、「今何をしなくてはいけないのか」を一人ひとりがしっかりと考えながら、約60名の素晴らしい部員全員の力を合わせ、新しい青年部を創っていきましょう。

事業方針

1. 青年部部員同士の事業交流やPR強化の推進
  2. 経営革新や、独自性のある事業の推進
  3. 部員の交流、結束力工場の推進