坂井市商工会トップ > 青年部 > 坂井市商工会青年部について

坂井市商工会青年部について

IMG_2594

本商工会青年部は、坂井市商工会の事業を積極的に推進するとともに、商工業の後継者たるべき青年経営者としての資質を向上させ、もって商工業の総合的な改善発達を図り、併せて社会一般の福祉の増進に資することを目的としております。

部長所信

原点回帰

~当たり前の日常に感謝~

2020年から新型コロナウイルスの影響により、この数年で生活様式・価値観が大きく変化致しました。まさに私たちが、今まで当たり前だと思っていたことが、当たり前ではなくなったのです。

昨年も、坂井市商工会青年部にとっても新型コロナウイルスの影響で思うように動けず我慢の年となりました。少しずつ事業再開はできたものの、常に新型コロナウイルスに対しての感染対策、感染警報の確認をしながらのナイーブな事業構築となりました。

しかしそんな状況だからこそ、人と人とのつながりや何気ない日常のありがたさに気づくことができました。

また、昨今のあふれる情報の中で、自分自身で考え行動する力が問われている一年でしたので、自分を冷静に見つめるいい機会でもありました。今振り返ると、坂井市商工会青年部の存在意義を見つめ直す良い時間だったと思います。

手法は時代・環境の変化により変わるかもしれませんが、「地域・地元企業の発展」のために何ができるかをしっかりと考えながら活動に取り組んでいくことが必要となります。そのために、各委員会が役割を明確にし、新しいことに挑戦していきたく思います。

そして、いままで当たり前だった日常と同様な日々を模索し、地域の笑顔が増える年となるために邁進してまいります。さらにそのような志を持つ仲間を募ってまいります。

コロナもやがて終りが来るでしょう。この苦境を乗り越えた私達は、きっと強い気持ちでこれから起こるであろう困難を乗り越えていけるはずです。

この度、坂井市商工会青年部部長に就任することとなりましたが、地域の皆様・会員の皆様からのお力添えがあればこそ、青年部の活動は可能であると心得ております。私一人では達成できない事も多くあり会員の皆様・地域の皆様の想いに寄り添いえるよう尽力してまいります。皆様からの声を反映させながら、より一層、安心して暮らせる地域づくりを目指し、精一杯務めさせていただきます。これからも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

事業方針

1. 青年部部員同士の事業交流やPR強化の推進
  2. 部員拡大につながる事業の推進
  3. 青年部活動の情報発信