坂井市商工会トップ > お知らせ・活動報告 > 商工会 > 【補助金】令和6年度 成長企業スケールアップ支援事業助成金(5月20日締切)

福井県では、事業者等が新たに行う、全国または海外へ向けた事業展開を資金面から支援して短期間での成長拡大を応援します。申請を検討されている方は商工会までご相談下さい。

事業概要

補助対象者

・福井県内に主たる事業所を有し、過去3年間の平均または前事業年度の売上額が年間10億円未満の中小企業者等であって、5年以内に年間売上額が直近決算期の売上額の3倍以上かつ1億円以上となる見込みを持つ中小企業者等

・「ふくい女性活躍推進企業」に登録されていること(個人事業主を除く)

・事業計画書の提出時点において、過去3年間に福井県産業労働部が所管する補助金等を受けた者、申請中の者は対象になりません。※下記HPより参照

補助事業内容

以下のいずれかの新事業活動を新たに行う、または活動開始後3年未満の中小企業者等であって、具体的な経営戦略と行動計画に基づき実施する全国または海外への事業展開を図る事業開を図る。

• 新商品の開発または生産
  • 新役務(サービス)の開発または提供
  • 商品の新たな生産または販売の方式の導入
  • 役務(サービス)の新たな提供の方式の導入  など

補助対象経費

• 新商品等開発費
    (工具・器具・備品費、原材料費、外注加工費、謝金、旅費、使用料・賃借料、需用費、役務費)
  • 販売網整備費・設備導入費
    (使用料・賃借料、機械装置費)
  • 販路開拓費

補助率および補助上限額

助成率  4/5以内
助成上限額 2,000万円
(下限を800万円とする)

※助成対象事業の営業利益が5年間の累計で計画目標を超えている場合には、収益納付が発生します。
ただし事業全体の直近決算期(5年計画の終了時点)の経常利益が赤字の場合はこの限りではない。

公募期間

令和6年4月15日(月)~5月20日(月)(当日17時必着)

≪申請書提出および問い合わせ先≫
 〒 910-0296 福井県坂井市丸岡町熊堂3-7-1-16 福井県産業情報センター4F  公益財団法人ふくい産業支援センター 経営支援部 宛

提出書類等 詳しくは公益財団法人ふくい産業支援センター ホームページをご覧ください。