坂井市商工会トップ > お知らせ・活動報告 > 商工会 > 厚生労働省が新たに作成した履歴書様式例について

厚生労働省が新たに作成した履歴書様式例について

厚生労働省では、これまで公正な採用選考を確保する観点から、一般財団法人日本規格協会が、JIS規格の解説の様式例において示していた履歴書の様式例の使用を推奨していました。

厚生労働省においては、今後、公正な採用選考への理解を深めるさまざまな取り組みを実施するにあたり、本様式例を活用してまいります。
 事業主の皆様におかれましても、採用選考時に使用する履歴書の様式については、本様式例を参考にしつつ、公正な採用選考をお願いします。履歴書の様式に本様式例と異なる記載欄を設ける場合は、公正な採用選考の観点に特に御留意をお願いします。

※詳しくは厚生労働省のHPをご覧ください。

新たな履歴書の様式例の作成について (mhlw.go.jp)