坂井市商工会トップ > お知らせ・活動報告 > 商工会 > 小規模事業者持続化補助金(コロナ特別枠)の公募について

小規模事業者持続化補助金(コロナ特別枠)の公募について

◆持続化補助金とは?
持続化補助金は、小規模事業者の事業の持続的発展を後押しするため、小規模事業者が商工会の支援を受けて経営計画を作成し、その計画に沿って取り組む販路開拓等の経費の一部を補助します。

◆コロナ特別枠の特徴
コロナ特別対応型では、公募開始前の2020年2月18日以降に発生した経費を遡って補助対象経費として認めています。概算払い制度もあり、補助上限額も100万円まで引き上げられました。

◆対象になる取組例
・外部からの部品調達が困難であるため、内製化するための設備投資
・店舗販売をしている事業者が、新たにEC販売に取り組むための投資
・WEB会議システムの導入  等

◆補助額・補助率
・補助上限額:100万円(原則)
・補助率:補助対象経費の2/3~3/4以内

◆受付締切
第3回締切り 2020年 8月 7日(金)必着
第4回締切り 2020年10月 2日(金)必着

公募要領、申請様式については福井県商工会連合会のホームページに掲載されておりますのでご確認の上、必ず「福井県商工会連合会提出用」の申請様式をご利用ください。商工会では申請書作成の支援を行なっております。また、提出の際は商工会による確認書類の添付が必須となりますので、申請を予定している方は早めに商工会にご相談をお願いします。