坂井市商工会トップ > お知らせ・活動報告 > 商工会 > 【青年部】参加型セミナーを開催しました

【青年部】参加型セミナーを開催しました

青年部では多発する自然災害への知識と防災意識の向上を目的に、坂井市防災士の会の西澤昭様を講師としてお招きし、座学とHUGゲームを通して「もしも」に備えるセミナーを開催しました。
 今年の8月に福井県の奥越地区、南越前町地区でも豪雨による甚大な被害が発生し、当青年部からも復興ボランティアに参加したことは記憶に新しいところですが、

今回は避難所(H)運営(U)ゲーム(G)を通し、学校の校舎を避難所に見立てたシチュエーションで、グループに分かれて避難所の運営を行いました。様々なお題とイベントが織り込まれており、こうした事態の時は何をしたらよいか、どういう配置にするか、配慮すべき点は何か、各グループが意見を出し合って避難所を運営しました。

HUG1[

HUG2

実際は非常に混乱した現場になることが予想される中で、様々な状況をシミュレーションして避難所運営を行いました。「自助」「公助」「共助」が必要な事態になっても、今日の経験を活かしていきたいと思います。